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Les ateliers cuisine 2013 1 octobre 2013

Classé dans : — epiceriesolidairedupuyenvelay @ 14 h 20 min

L’année débute par un atelier gourmand:

 

Le 29 janvier 2012, nous avons choisis de travailler autour d’un thème riche en convivialité: la galette des rois.

Deux recette ont été travaillées par la douzaine de participants présents:

- la galette des rois chocolat, poire et amandes

http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-poires-amandes-chocolat_44531.aspx

- la galette des rois pommes/cannelle

http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-pommes-cannelle_34330.aspx

Les ateliers cuisine 2013 dsc_1118-300x168

 

Les deux recettes ont séduits les participants. Ce type de recette n’a de limite que votre imagination: griottes, pralin… d’autres associations sont possibles !

 

En mai, le budget et l’équilibre étaient au programme:

 

En mai, nous avons concocté un menu équilibré pour moins de 2€ par personne.

Au menu:

- Verrines Concombre et betteraves

- Colin à la Méridionale

- Charlotte aux fruits

Merci à Maryline Melo diététicienne pour la réalisation du menu équilibré à moindre coût. et la préparation des recettes avec le groupe.

 

Les recettes:

Le colin à la méridionale:

Ingrédients (6 pers):

- 6 pavés de colin surgelés

- 2 petites boites de tomates pelées

- 6 pommes de terre

- 2 oignons

-un cube de bouillon de volaille

- Moutarde, sel, poivre, herbes de Provence

Mettez les pommes de terre à cuire 30 min dans l’eau bouillante. Faites préchauffer le four à 180°. Dans un petit saladier, versez le bouillon dilué dans une petite quantité d’eau tiède, la moutarde et le jus des boites de tomates. Egouttez les pommes de terre, passez les sous l’eau froide et épluchez les. Coupez les oignons, les tomates et les pommes de terre en rondelles. Dans un plat allant au four, alternez les rondelles d’oignons, de tomates et de pommes de terre. Disposez le colin sur la garniture. Saupoudrez d’herbe de Provence. Salez. Poivrez.  Arrosez  avec le mélange bouillon/tomate/moutarde. Disposez une feuille d’aluminium ou de papier cuisson sur le plat. Mettre au four 30 min à 180°.

 

La charlotte aux poires:

Ingrédients (env. 5 pers):

- 4 à 5 poires ou une boite de 450g de poires au sirop

- 25 cl de fromage blanc

- 3 sachets de sucre vanillé

- des boudoirs

 

Préparez un sirop: sur le feu, mélangez un sachet de sucre vanillé avec un peu d’eau. Laissez refroidir. Lavez, épluchez et coupez les poires. Versez le fromage blanc dans un saladier et sucrez avec 2 sachets de sucre vanillé. Mélangez.  Trempez les boudoirs dans le sirop et tapissez le moule avec (côté sucré et bombé vers l’extérieur). Versez une couche de fruits puis une couche de fromage et alternez. Couvrir avec du film alimentaire et mettre au frais 2h. Démoulez et servez.

Nous avons adapté cette recette avec les boites de fruits exotiques proposés à la vente à l’épicerie.

Bon appétit!

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En octobre, nous avons cuisiné avec la Mission Locale : 

Au menu de cette journée:

- Cocktail multi fruits sans alcool

-  Zaalouk (caviar d’aubergine à la marocaine)

- Taboulé

-Courges spaghettis à la bolognaise maison

- Tarte tatin

 

Merci à ce groupe sympathique pour ce bon repas et cette agréable matinée passée ensemble.

 

Le Zaalouk:

Ingrédients (4 personnes):

4 aubergines 1 bouquet de coriandre 6 gousses d’ail écrasées 2 tomates coupées en petits dés 1 cc sel 1 cas huile d’olive 1/2 cc de poivre 1 cc cumin 1 cc paprika 1/2 cc coriandre en poudre

Préparation: Faites griller au four ou sur le feu vos aubergines. Les mettre dans un sac plastique afin que la peau se décolle plus facilement. Les éplucher et les couper en petits dés, surtout ne pas laver, vous ôteriez pas mal de goût à ce plat.Dans une poêle, mettez les tomates en dés, la coriandre, l’ail écrasé, vos épices, l’huile d’olive et un filet d’eau. Faire cuire cinq minutes, puis ajoutez vos aubergines, et mélangez bien, n’hésitez pas à écraser pour que les aubergines s’imprègnent un maximum de la sauce. laissez mijoter cinq minutes à feu doux.

Cette préparation peut se servir chaude, ou même froide, c’est un régal.

Source: les foodies. 

 NB: le groupe a préparé une recette apportée par Fatiha qui est relativement similaire à celle-ci (recette à tomber par terre merci à elle).

 

Courges Spaghettis à la bolognaise:

http://www.marmiton.org/recettes/recette_courge-spaghetti-facon-bolognaise_51126.aspx

Tarte tatin:

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/tarte-tatin.html

Pour cette recette, nous avons utilisé de la pâte brisée du commerce pour gagner du temps. Notre petite gourmandise en +: de la crème anglaise et de la chantilly…

 

Repas africain en octobre:

Nous avons préparé un repas aux couleurs de l’Afrique fin octobre. Foufou, morue et Pili Pili étaient au rendez vous.

Quelques infos:

Le foufou ou fufu est une pâte comestible, solide ou molle selon la préparation et le goût du consommateur. Cette préparation s’obtient en délayant de la farine de manioc séché ou de maïs dans de l’eau. C’est un des aliments de base des populations d’Afrique équatoriale et centrale.

Il existe en réalité de nombreuses sortes de foufous. A l’origine le foufou au manioc et le foufou au maïs différenciaient 2 appartenances ethniques à travers leurs régimes alimentaires. Le foufou au maïs était particulier au peuple luba vivant dans la région du Kasaï du Congo-Kinshasa. Aujourd’hui, par extension, on appelle foufou toute pâte obtenue du mélange de la farine (n’importe laquelle) et d’eau bouillante. Au Congo, le foufou s’accompagne souvent de viande ou de poisson, de légumes cuits agrémentes de condiments locaux.

Noelline, de Mignon Exotique au Puy (vente de produits africains) a animé cet atelier. Merci à elle

 

 

 

 

 

 

 

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